Причинно-следственная связь: почему стали пьянеть быстрее и чаще
Британские ученые выяснили ответ на этот вопрос «почему пьянеют быстро в современном мире». Исследование опубликовали в научном журнале «The BMJ», сообщает «Лента.ру».
Ученые проанализировали, как менялась посуда для алкогольных напитков, а именно вина. Была изучена история бокалов, их метаморфозы за период в 300 лет. Помогли музейные экспонаты, посуда коллекционеров, архивы.
Как оказалось, объем винных бокалов увеличивался. Это соответствовало требованиям времени. Общество хотело выпивать больше, а наливать реже. Эта уловка объясняет, почему пьянеют быстро. Человеку кажется, что он выпил несколько бокалов, в то время, когда по старым меркам, он бы пил уже 4 по счету.
- За 3 столетия объем бокалов увеличился в 7 раз!
В 1700 году, среднестатистический бокал был равен 66 мл. Уже в 2000 г. его «правнук» увеличился до 417 мл. Сегодня, эта посуда вмещает в себя рекордные 449 мл. Для сравнения, в современный бокал поместилось бы больше 6-ти из XVIII в.
Чем больше наливается, тем быстрее выпивается. В этом виноват человеческий фактор. Соответственно, быстро наступает опьянение, а дальше сложно контролировать дозировку спиртного и вовремя сказать «СТОП».
Исследование помогло выявить: увеличение емкости бокалов, пропорционально отразилось на показателях употребления алкоголя. Они тоже росли. Особенно тенденция набрала силу в последнее время.
Как правильно пить вино
Играет роль культура распития спиртного напитка. Многие спрашивают, как правильно пить вино и с чем: сыр, шоколад, винные крекеры, фрукты. Изучают тонкости дегустации. И, упускают простое, но не менее важное правило.
Замечали, что некоторые любят «подливать» напиток, в еще не выпитый бокал? Такое поведение объясняется несколькими причинами:
- Алкоголик старается «споить» компанию друзей, гостей. Так, он стирает разницу между трезвыми, умеренно пьющими и алкозависимыми. Ощущает себя полноценной частью общества. Ему спокойно осознавать, что окружающие в опьянении, не заметят его алкозависимости.
- Желание «напиться и забыться». В некоторых случаях, свидетельствует о предрасположенности или начальной стадии алкоголизма. Человек думает, что алкоголь делает вечер веселее, снимает напряжение, разговоры становятся душевнее, даются проще. Такие люди, начинают доливать алкоголь в тайне, чтобы никто не заметил.
- Начальная стадия алкоголизма. Пустеющая посуда с алкоголем, заставляет человека нервничать. Ему приятно видеть наполненные бокалы.
- По правилам, наливать очередную порцию вина, нужно в пустой бокал.
Из-за этой ошибки, человек не может точно сказать сколько он выпил. А значит остановиться в нужный момент. Для одних – это когда наступает чувство опьянения (что неправильно), для других – строго 2 бокала (не полных). Человек теряет контроль, быстро наступает опьянение и неприятные последствия.
Возможно, это объясняет известную примету: почему нельзя доливать алкоголь.
Почему нельзя доливать алкоголь
Наливать свежий алкоголь в прошлый напиток не рекомендуют. Смешанный напиток (свежий с старым), портят вкус спиртного. Особенно часто ошибку допускают с пивом, сидром. В случае с шампанским – это уменьшит количество пузырьков, помогающих раскрыть вкус напитка.
- Кстати, именно пузырьки увеличивают скорость всасывания этанола в кишечнике, а значит опьянение наступает быстрее.
«Обновляя» недопитый стакан, можно потерять счет выпитому. Человек опьянеет, может стать плохо, будет болезненное утро, ведь организм переживает отравление этанолом. Предсказуемо резкое поднятие давления, учащение сердцебиения. Не можете отказаться от алкоголя? Контролируйте его количество и элементарные правила распития, а вернее «наливания».
Текст: Соседко Ксения