Лечение алкогольной зависимости в принудительном порядке
Проблема лечение алкоголизма не теряет своей актуальности. Однако зависимый человек обычно не признает фактов, и считает, что ему не нужно никуда обращаться. Однако данные статистики говорят о другом. Доклады ВОЗ говорят, что в России от алкоголя умирает 30 процентов мужчин и 17 процентов женщин. Именно из-за спиртного Россия теряет каждый год не менее 500 тысяч человек. В законотворчестве данная тема обходится деликатно, есть лишь отдельные запреты – например, ограничение по возрасту. Об эффективности лучше судить вам. А мы лучше посмотрим, как обстояли дела по теме в СССР и как сегодня.
Принудительное лечение алкоголизма в СССР
В 1974 году президиум СССР отменил сталинский сухой закон. При этом была введена норма о возможности принудительного лечения людей в условиях лечебно-трудовых профилакториев. В ЛТП было много случаев излечения алкоголизма, однако при этом не происходило социальной адаптации людей.
Принудительное лечение алкоголизма в России
В 1994 году эта норма претерпела изменения. Принудительное лечение алкоголиков стало возможно в двух случаях:
- Опасность для общества
- Совершения преступления в состоянии опьянения
С одной стороны, совершенно понятно, что такой человек несет угрозу обществу. С другой стороны, для принудительного лечения нужно решение суда. Мы понимаем семьи, которые столкнулись с такой бедой. У них возникает резонный вопрос: что делать? Обратитесь к нам – мы располагаем командой мотиваторов-профессионалов. Они обязательно проведут работы с пациентом и уговорят обратиться за помощью. В результате получается лечение на добровольной основе. Обратившись по телефону, вы можете получить консультацию или задать вопросы!